As cenouras são vegetais de raiz densos em nutrientes com inúmeros benefícios para a saúde. Essas raízes crocantes, doces e saborosas são ricas em antioxidantes, fibras, betacaroteno, vitaminas e minerais. Essas raízes estão disponíveis em pigmentos laranja, vermelho e amarelo.
Comer cenouras não precisa ser a única maneira de aproveitar a bondade desses nutrientes. Suco dos vegetais pode ser igualmente bom. Um grande conjunto de evidências científicas apoia e promove a ingestão regular de suco de cenoura para a saúde da pele e da visão. Também pode ajudar a promover a perda de peso e reduzir o risco de câncer. Na seção a seguir, examinaremos os benefícios do suco de cenoura em detalhes.
O que torna o suco de cenoura saudável?
Consumir suco de cenoura aumenta o status antioxidante do seu corpo.
A ingestão oral de suco de cenoura também está ligada à redução do estresse oxidativo e da inflamação. Em um estudo, homens que consumiram suco de cenoura regularmente tiveram as menores incidências de doenças cardíacas.
O suco de cenoura também é uma das bebidas não alcoólicas mais populares em muitos países. Funciona muito bem quando misturado com outros sucos de frutas ou vegetais.
O suco de cenoura tem um perfil nutricional importante. Um de seus principais nutrientes é o betacaroteno, fonte de vitamina A conhecida por seus benefícios à saúde.
O suco também é uma rica fonte de potássio , vitamina C e folato. Existem outros nutrientes essenciais que o suco contém. Mas antes de discuti-los, vamos dar uma olhada no que a ciência tem a dizer sobre o suco de cenoura.
Quais são os benefícios para a saúde do suco de cenoura?
O betacaroteno no suco de cenoura é um poderoso antioxidante. Pode ajudar a reduzir o risco de câncer e prevenir complicações cardíacas. A fibra no suco pode diminuir os níveis de glicose no sangue e pode ajudar na perda de peso. Os outros nutrientes importantes da bebida podem promover imunidade e saúde da pele.
1. Pode melhorar a visão
A vitamina A, em quantidades recomendadas, é essencial para uma boa visão, e a cenoura oferece o nutriente em abundância. Se uma pessoa é privada de vitamina A por muito tempo, os segmentos externos dos fotorreceptores dos olhos começam a se deteriorar. O suco de cenoura contém luteína, um poderoso antioxidante. Estudos o associam a um risco reduzido de degeneração macular.
Os carotenoides no suco também protegem as células ganglionares da retina, prevenindo assim várias doenças oculares.
Mas tenha cuidado com a ingestão excessiva de suco de cenoura. Algumas fontes sugerem que a ingestão excessiva de cenouras pode afetar a visão. Em um estudo, a má visão noturna entre as mulheres foi associada ao excesso de ingestão de vitamina A e betacaroteno. Portanto, limite seu consumo ao suco de uma ou duas cenouras por dia.
2. Pode promover a saúde da pele
As cenouras são ricas em carotenoides. Pesquisas sugerem que frutas e vegetais ricos nesses compostos podem oferecer benefícios foto protetores. Eles também parecem contribuir para a cor da pele humana normal.
O betacaroteno no suco possui propriedades curativas. Elimina os radicais livres e protege os tecidos da pele. O composto também possui propriedades foto protetoras.
3. Pode promover a perda de peso
A fibra no suco de cenoura pode ajudar na perda de peso. A pesquisa recomenda a ingestão adequada de fibras para perder o excesso de peso (especialmente do abdômen).
O suco de cenoura também é baixo em calorias. Por isso, contribui para uma adição confortável a uma dieta de perda de peso.
4. Pode ajudar a reduzir o risco de câncer
Uma alta ingestão de cenoura tem sido associada a uma baixa incidência de câncer urotelial. No entanto, devido ao número limitado de estudos realizados a esse respeito, precisamos de mais estudos grandes e bem desenhados para reconfirmar esses achados.
Extratos de cenouras também foram encontrados para induzir apoptose e causar uma parada do ciclo celular em linhagens de células de leucemia. Os resultados sugerem que as cenouras (e possivelmente seu suco) podem ser uma excelente fonte de produtos químicos bioativos para auxiliar no tratamento da leucemia.
5. Pode promover a saúde do coração
A ingestão de sucos de frutas e vegetais, em geral, pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Beber 16 onças fluidas de suco de cenoura diariamente também suprime a degradação oxidativa dos lipídios (também chamada de peroxidação lipídica), reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
O suco de cenoura e outros sucos em geral contêm poli fenóis e nitratos. Estes são outros componentes bioativos do suco que ajudam a regular os níveis de pressão arterial.
Em outro estudo, tanto o betacaroteno isolado quanto o suco de cenoura roxa reverteram a disfunção endotelial (o mau funcionamento das células dos vasos sanguíneos). Este efeito também foi relacionado às antocianinas no suco.
O suco de cenoura também pode reduzir os níveis de colesterol. Consegue isso reduzindo a digestão e absorção de gorduras.
6. Pode ajudar no tratamento do diabetes
Suco de cenoura fermentado com uma bactéria particular ( Lactobacillus plantarum NCU110) foi encontrado para aliviar os sintomas de diabetes tipo 2 em ratos. No entanto, não sabemos quão bem o suco de cenoura não fermentado funciona a esse respeito. Além disso, são necessários mais estudos em humanos para entender melhor o potencial antidiabético do suco de cenoura.
A fibra no suco também pode ajudar (certifique-se de não drená-la enquanto faz o suco). Essa fibra pode fazer você se sentir satisfeito e desencorajá-lo a comer demais. Assim, o suco pode ajudar os indivíduos com diabetes a prevenir o ganho de peso excessivo.
As cenouras (e o suco, possivelmente) contêm carboidratos complexos que podem reduzir as respostas de glicose no sangue. A fibra que eles contêm pode contribuir para isso.